Q1:マインクラフトを再インストールすると、これまで作ったワールドは消えてしまいますか?
A1:消えません。PS4ではゲームの実行ファイルとセーブデータが明確に分離して保存されています。ホーム画面からマインクラフトのアプリを「削除」してもワールドデータはそのまま残りますが、万全を期すため事前にUSBメモリやPS Plusクラウドへバックアップを取っておくと安心です。
Q2:セーフモードの「データベース再構築」を行うと他のゲームに影響はありますか?
A2:基本的に他のゲームや保存データに悪影響はありません。PCでいうデフラグやディスククリーンアップに近い処理であり、動作の安定化やロード時間の改善が期待できます。ただし、フォルダ分けの並び順が初期化される場合がある点だけご留意ください。
Q3:画面が緑色になったままコントローラーの入力を一切受け付けません。どうすれば良いですか?
A3:本体の電源ボタンを長押しして強制シャットダウンを行ってください。電源ランプが完全に消灯したのを確認してから電源プラグを抜き、15分ほど放置して放電を行ってから再起動を試みてください。
Q4:特定のワールドを読み込む時だけ緑色の画面になって落ちるのですが原因は何ですか?
A4:全体ではなく特定ワールドのみで発生する場合、そのワールドのチャンクデータや特定ブロックの配置情報が破損している可能性があります。バックアップからの復元を試みるか、ワールド設定から「描画距離(シミュレーション距離)」を最小まで下げて読み込めるかテストしてください。