「アカウントを鍵垢(非公開設定)にしていれば、何をいいねしても周囲には見えない」と誤解している利用者は少なくありません。鍵アカウントであっても、いいねを押した相手の公開状態によって見え方が大きく変わります。
まず、公開アカウント(鍵がついていない全体公開の投稿)に鍵垢からいいねを押した場合、その投稿のいいね一覧にはあなたのユーザー名が表示されます。投稿者本人にも通知が届き、その投稿を見に来た第三者全員に名前が見える状態になります。あなたのプロフィール画面自体は非公開で守られていても、「誰の投稿に反応したか」という足跡自体は公開空間に残る点に注意が必要です。
一方で、非公開アカウント同士のやり取りであれば、外部への露出は遮断されます。鍵垢の投稿にいいねをした場合、その投稿を見られるのは「投稿者に承認されたフォロワー」のみであるため、それ以外の不特定多数に見られることはありません。